17:17 | 19 июля, 2019

В Оше прошел фестиваль плова

Сегодня 14 июня на площадке перед Ошским Национальным Драматическим театром имени Султана Ибраимова состоялся первый в этом году Фестиваль плова, целью которого является знакомство с национальными традициями и особенностями приготовления главного блюда рисосеющих областей Кыргызстана: Ошской, Жалал-Абадской и Баткенской.
В Оше прошел фестиваль плова фото 2В Оше прошел фестиваль плова фото 3В Оше прошел фестиваль плова фото 4В Оше прошел фестиваль плова фото 5В Оше прошел фестиваль плова фото 6В Оше прошел фестиваль плова фото 7В Оше прошел фестиваль плова фото 8В Оше прошел фестиваль плова фото 9В Оше прошел фестиваль плова фото 10В Оше прошел фестиваль плова фото 11В Оше прошел фестиваль плова фото 12В Оше прошел фестиваль плова фото 13В Оше прошел фестиваль плова фото 14В Оше прошел фестиваль плова фото 15В Оше прошел фестиваль плова фото 16В Оше прошел фестиваль плова фото 17В Оше прошел фестиваль плова фото 18В Оше прошел фестиваль плова фото 19В Оше прошел фестиваль плова фото 20

Главными участниками кулинарного мероприятия, который посетили более 200 человек, стали представители общественного питания Узгенского, Ноокатского, Араванского, Кара-Суйского районов, города Ош, фермеры-рисоводы и жители Ошской области, а также иностранные гости города.


Плов в южных областях Кыргызстана является основным и любимым блюдом на столе, причем в каждом отдельном регионе в приготовлении плова используют свой сорт риса по уникальному рецепту. На фестиваль были приглашены повара из разных регионов страны, поэтому у гостей фестиваля была возможность продегустировать множество видов этого вкуснейшего блюда.

Среди участников фестиваля были и туристы города.


«Нам очень повезло, совершенно случайно мы попали на это яркое мероприятие. Это уникальная возможность своими глазами увидеть нелегкий и увлекательный процесс приготовления национального блюда» — поделилась впечатлениями Вики Мартин из Австралии.


Победителями конкурса в номинации «Самый лучший плов» стали участники из городов Ош, Кызыл-Кия, и Узген. В программе мероприятия также продемонстрированы мастер-классы и кулинарные секреты от лучших шеф-поваров региона, а присутствующие фермеры-рисоводы рассказали о главных достоинствах разных сортов риса и о роли этой культуры в развитии экономики региона.


«В настоящее время на государственном сортовом участке Ошской области тестируются 12 новых сортов риса, предоставленных российскими научно-исследовательскими институтами в рамках проекта ПРООН по интегрированному развитию области. Новые сорта будут способствовать обеспечению продовольственной безопасности и стабилизации урожаев, достижению более низких производственных затрат, но при этом более справедливых цен в регионе»- сказал директор государственного сортового участка А.Коккозов.


Основным достижением фестиваля стало позиционирование и брендирование отечественного риса, ознакомление с культурой гостеприимства, усиление потенциала фермеров-рисоводов Ошской области, пропаганда поварского искусства, защита национальных ценностей и уважение к культурному наследию нашего народа.


Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)