11:35 | 26 мая, 2019

Скандал вокруг «КТ Мобайл». Кто стоит за новым сотовым оператором?

В последние дни не утихает скандал вокруг дочерней компании ОАО «Кыргызтелеком» ОсОО «КТ Мобайл». Между компанией и ЗАО «Альфа Телеком» возникло непонимание
Скандал вокруг «КТ Мобайл». Кто стоит за новым сотовым оператором? фото 2
В соответствии с заключенным полгода назад соглашением, «Альфа Телеком» должен был выплатить «КТ Мобайл» 345 млн сомов, но спор возник из-за того, что последний решил самостоятельно выйти на рынок в качестве мобильного оператора. Скандал привлекает еще большее внимания в связи с упоминанием имени чиновника, занимавшего высокие посты.

Новый сотовый оператор?

В настоящее время «КТ Мобайл» владеет лицензией и правами пользования радиочастотным спектром для оказания услуг подвижной (сотовой) связи на территории страны, что на телекоммуникационном рынке является ценным активом. Лицензию компания получила в 2014 году в качестве дочерней компании ОАО «Кыргызтелеком» для предоставления услуг сотовой связи стандарта GSM.

Приобретение осуществлено под предлогом усиления статуса и престижа «Кыргызтелекома», однако приобретенные частоты не использовались за весь период до настоящего времени. После назначения осенью 2018 года нового директора ЗАО «Альфа телеком», руководство «Кыргызтелекома» решило провести аукцион через Фонд по управлению госимуществом, в результате чего в ноябре прошлого года был объявлен тендер на проведение аукциона на право заключения договора о совместной деятельности с «КТ Мобайл». По результатам аукциона 5 декабря победителем признана компания «Альфа Телеком», предложившая наибольшую цену в размере 345 млн сомов за право использование частоты GSM.

Но из-за технических проблем между двумя сотовыми операторами возникло непонимание. Как сообщала на днях директор по правовым вопросам ЗАО «Альфа Телеком» Айнура Жумашева, до заключения соглашения «КТ Мобайл» не вел никакой деятельности.

«Он имел лишь лицензии на частоты. Частоты – дефицитная вещь, поэтому нас это заинтересовало, и мы заключили соглашение об использовании частоты. Честно говоря, мы немного по-другому представляли совместную работу. «КТ Мобайл» намерен развивать свою сотовую сеть. Они ставят целью стать четвертым сотовым оператором и иметь своих абонентов. То есть, так же, как и мы, другие операторы, планируют выйти на рынок. Более того, они говорят, что вот-вот уже начнут свою деятельность. Для работы мы должны выделить средства, чтобы не навредить себе, не правда ли? Соглашение составлено на 10 лет. Мы во время участия в аукционе планировали работать на других условиях. Поэтому, чтобы не навредить «Мегакому» и не пойти против своих интересов, нам приходится обсуждать и детально пересматривать условия соглашения. Рассматриваются условия, которые будут выгодны и нам, и им. После этого будут определены дальнейшие направления сотрудничества», –сказала она.

Жумашева пояснила, что «Мегаком» обладает радиочастотой в 70 МГц, «КТ Мобайл» — 27 МГц. Если объединить два сигнала, то охват был бы шире. По-другому, сеть «Мегакома» стала бы доступна большему числу абонентов. Кроме того, компания могла бы сэкономить на строительстве дополнительных базовых станций.

Представители «КТ Мобайл» свою очередь сообщили, что о самостоятельной работе дочерней компании «Кыргызтелекома» было известно давно. «КТ Мобайл» планировал выйти на рынок под именем «Салам» и запустить работу в мае. Но из-за возникшей ситуации непонимания начало деятельности отложено на неопределенный срок.

По словам заместителя директора «КТ Мобайл» Эрназара Рысалиева, компания была создана в 2003 году. Несмотря на наличие лицензий на частоту, из-за отсутствия средств компания не могла начать работу.

Огромные задолженности и большие зарплаты

За это время «КТ Мобайл» задолжал государству как минимум 170 млн сомов. К примеру, на основании договоров займа от 24 декабря 2013 года «Кыргызтелеком» предоставлен заем на 40 млн сомов для получения лицензии в области электрической деятельности и радиочастотного спектра. При этом «КТ Мобайл» должно было в течение пяти лет развернуть мобильную связь по всей республике, ввести в эксплуатацию ГП «Кыргызпочтасы» центры общественного доступа с обеспечением их необходимой оргтехникой, интернет-связью и т.д. Однако, со стороны ОсОО не выполнены принятые обязательства и средства использованы нерационально. 68 млн сомов задолжала компания и Государственному агентству связи КР. Еще 40 млн сомов должен «КТ Мобайл» ОсОО «Sky Mobile».

Несмотря на колоссальную сумму задолженности, руководство компании, пока даже не начавшей свою работу, установило себе огромные в сравнении с другими сотовыми операторами заработные платы.

К примеру, зарплата гендиректора Нурбека Мукамбетова составляет 350 тыс. сомов, зарплата его заместителя Эрназара Рысалиева – 300 тыс. сомов. Технический директор Николай Дмитриенко получает чуть меньше 290 тыс. сомов. Руководитель проекта Руслан Гайдаров – 140 тыс. сомов. от 85 тысяч до 170 тыс. сомов получают руководители по IT-проектам, роуминга, ОВК, а также по работе с корпоративными и ВИП клиентами.

Проведенный в целях проверки обоснованности указанной зарплаты «КТ Мобайл» анализ показал, что повышение оплаты труда вышеуказанным сотрудникам компании является необоснованным и неправомерным, а также выше рыночных в республике.

Интересно, за какие такие заслуги руководство компании получает такие зарплаты, имея огромную задолженность перед государством, и даже не начав еще работу?


Почему ЗАО «Альфа Телеком» участвовал в аукционе?

Как сообщалось ранее, 5 декабря победителем аукциона на право заключения договора о совместной деятельности с ОсОО «КТ Мобайл» признана ЗАО «Альфа Телеком».

Таким образом исполнено устное поручение правительства страны о сохранении радиочастот частного ресурса за компаниями с госучастием. То есть совместная деятельность «Альфа Телеком» и «КТ Мобайл» должна была стать предупреждением участия в совместном использовании частот «КТ Мобайл» частного сотового оператора. По словам специалистов, радиочастотный ресурс страны ограничен и полосы радиочастот, выделенные ОсОО являются последними свободными полосами частот сотовой связи в Кыргызстане.

К тому же совместное использование частот двумя компаниями с госучастием должно было поспособствовать улучшению качества услуг связи, предоставляемых «Альфа Телекомом» и значительно увеличило бы технические возможности компании.

Как стало известно, максимальная пороговая сумма в размере 345 млн сомов, которую предложило ЗАО на аукционе, согласована с руководством ФУГИ. Фонд в свою очередь согласовал сумму с главой правительства Мухаммедкалыем Абулгазиевым. После этого руководству «Альфа Телекома» дано указание любой ценой оставить лицензию за государственной компанией. Соответственно, компания приняла участие и запланировала поэтапно реализовать проект в течение 3-4 лет. В последствие ЗАО «Альфа Телеком» выступила бы для ОсОО «КТ Мобайл» опорным оператором. Безусловно, подобное сотрудничество двух компаний с госучастием, создало бы новые возможности для успешного развития рынка мобильной связи Кыргызстана.

Но для реализации такого масштабного проекта требуются большие финансовые средства. В договоре о совместной деятельности сроки реализации проекта, масштабы и производительность радиосетей не установлены. Соответственно и затраты на исполнение договора не заложены в бюджете компании «Альфа Телеком» на 2019 год.

Согласно предварительной смете расходов, для полного запуска и охвата сети «КТ Мобайл» понадобится около года при полном его финансировании, то есть около $81 млн.


Кто лоббирует интересы ОсОО «КТ Мобайл»?

В связи со скандалом вокруг компании стало всплывать имя Иманкадыра Рысалиева, являющегося руководителем секретариата международной организации «Открытое правительство». По данным из соцсетей, Рысалиев якобы активно лоббирует интересы ОсОО «КТ Мобайл» через структуры «Белого дома», оказывает давление на руководство ЗАО «Альфа Телеком». Ссылаясь на премьер-министра, он требует реализовать проект в течение 1-2 месяцев, при этом выплатить полную сумму, указанную в договоре о совместной деятельности.

Но надо понимать, что «Альфа Телеком» сейчас не имеет ни финансовой, ни технической возможности реализовать за такие сроки проект.

Также, как стало известно, через свои связи Иманкадыр Рысалиев доводит необъективную информацию руководству страны и правительства, утверждая об искусственной задержке данного проекта со стороны ЗАО. Помимо этого, в соцсетях распространяются слухи о том, что Рысалиев намерен перенести в ОсОО «КТ Мобайл» весь актив ЗАО «Альфа Телеком», включая здания, оборудование, базовые станции и т.д. После этого выставить на аукцион и продать иностранцам компанию «КТ Мобайл», как новую с незапятнанной репутацией.

Эти действия он объясняет идущими судебными процессами с иностранной компанией Penwell Business Limited, которая является одним из учредителей ОсОО «Бимоком ЛТД». Однако, как известно, компания Penwell Business Limited судится не с ЗАО «Альфа Телеком», а непосредственно с правительством Кыргызстана. То есть если будут переданы все активы «Альфа Телеком» в «КТ Мобайл», судебные тяжбы правительства с иностранной компанией будут продолжаться.

По сведениям источников, в настоящее время Рысалиев через гендиректора «КТ Мобайл» Нурбека Мукамбетова всячески пытается переманить и устроить на ключевые позиции сотрудников «Альфа Телекома».

Но, интересно, что Мукамбетов является лишь номинальным лицом, основную работу компании осуществляет сын Рысалиева – Эрназар, являющийся заместителем директора «КТ Мобайл». Невольно возникает вопрос, почему в компании с госучастием, на руководящую должность был назначен сын бывшего чиновника, являющегося близким человеком и свояком премьера Абылгазиева?

Наверное, из-за таких событий депутат Жогорку Кенеша Жанарбек Акаев предложил создать депутатскую комиссию по изучению деятельности компании «КТ Мобайл», руководители которой назначили себе большие зарплаты, хотя фирма еще не начала работать. Об этом он заявил на заседании парламента 15 мая.

По словам Акаева, парламент должен обратить внимание на этот вопрос и выяснить, кто стоит за этой компанией и каковы их цели.

«Почему одна компания должна просто взять у другой 345 миллионов сомов? – задался вопросом депутат. – Мы должны создать комиссию и проверить. Кто стоит за «КТ Мобайл»? Появляются слухи о том, что это близкие родственники главы правительства, их дети, свояки. Мы должны все это проверить».

Кто такой Рысалиев?

Иманкадыр Рысалиев – экс-министр труда и социального развития, ранее занимал пост советника спикера парламента Асылбека Жээнбекова. В свое время активно поддерживал Аскара Акаева и Курманбека Бакиева в бытность их президентства. В настоящее время он входит в рабочую группу по обеспечению реализации Концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023».

В обществе участились разговоры о том, что Иманкадыр Рысалиев превратился в «серого кардинала», регулирующего кадровые вопросы правительства за кулисами. Доказательство тому – его активное участие на заседаниях правительства.

Сам бывший министр соцразвития в разговоре с «Азаттыком» опроверг слухи о том, что он вмешивается в работу «КТ Мобайл» и лоббирует ее интересы.

«Если «КТ Мобайл» на 100% принадлежит «Кыргызтелекому», государству, то какие тут могут быть мои личные интересы?! Мой сын, действительно, там работает. Он окончил Берлинский технический университет, является отличным программистом. За свою компетентность он и был взят на работу туда. Я знать не знаю директора «КТ Мобайл» и никакого отношения к этой компании не имею. В «Кыргызтелекоме» я тоже не работаю. Да, четыре года назад я был министром. Но сейчас никакой государственной должности не занимаю. Единственное — возглавляю секретариат национального форума «Открытое правительство». То, что вы относите к «КТ Мобайл» и называете «серым кардиналом» — это абсолютный обман», — заявил Рысалиев.

Хотя сам экс-министр отрицает всячески свои связи с «КТ Мобайл», вопросы к нему все же остаются. Учитывая факт, что именно его сын вдруг работает на руководящей должности нашумевшей компании, возникает вопрос, каким образом молодой человек, только закончивший обучение в Берлине, стал сразу заместителем генерального директора компании с государственным участием с зарплатой в 300 тысяч сомов?


Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)