10:55 | 26 мая, 2019

8 Лучших Преимуществ Шелковицы Тутовника (кырг. Тыт)

Про такое количество полезных веществ вы точно не знали!
Польза для здоровья шелковицы заключается в ее способности улучшать пищеварение, снижать уровень холестерина, способствовать снижению веса, улучшению кровообращения, формированию костной ткани и укреплению иммунной системы. Это также помогает замедлить процесс старения, снизить кровяное давление, защитить глаза и улучшить общий обмен веществ в организме. Шелковица также может иметь противораковое действие .

Что такое шелковица?


Шелковица — это сладкие, висящие плоды из рода лиственных деревьев, которые растут в различных умеренных районах по всему миру. Считается, что, возможно, возникла в Китае, они распространились по всему миру и высоко ценятся за их уникальный вкус и впечатляющий состав питательных веществ.

Фактически, большинство сортов, найденных в разных частях света, считаются «местными» из этих районов, поскольку они широко распространены. Научное название шелковицы варьируется в зависимости от того, на какие виды вы смотрите, наиболее распространенными видами являются Morus australis и Morus nigra, но есть и другие вкусные сорта. С точки зрения внешнего вида ягоды очень быстро растут в молодом возрасте, но постепенно теряют такое свойство, поскольку их цвет меняется с белого или зеленого на розовый или красный, и, в конечном итоге, становится темно-фиолетовым или даже черным.

Сладкий или терпкий вкус делает эти ягоды идеальными для шербетов, джемов, желе, фруктовых пирогов, вин, чаев и ликеров. В некоторых регионах мира ароматы сортов шелковицы различаются, но считается, что американская шелковица и черная шелковица обладают наиболее сильным вкусом и широко востребованы. Интересно, что у тутового дерева есть еще один важный ресурс, помимо обеспечения людей вкусными ягодами, это его листья. Листья шелковицы также являются единственным известным источником пищи для шелкопрядов.

8 Лучших Преимуществ Шелковицы Тутовника (кырг. Тыт) фото 2

Питательная ценность

Шелковица наполнена питательными веществами, которые важны для нашего организма, включая железо, рибофлавин, витамин С, витамин К, калий, фосфор и кальций. Они также содержат значительное количество пищевых волокон и широкий спектр органических соединений, включая фитонутриенты, зеаксантин, ресвератрол, антоцианы, лютеин и различные полифенольные соединения.

Польза здоровью

Давайте рассмотрим, что упаковано в эти ягоды, которые делают их такими важными.

Помощь в пищеварении

Как и большинство фруктов и овощей, шелковица содержит клетчатку, которая составляет примерно 10% от ваших ежедневных потребностей в одной порции. Пищевые волокна могут помочь улучшить пищеварение, увеличивая стул, тем самым ускоряя движение пищи через пищеварительный тракт, одновременно уменьшая случаи запоров, вздутие живота и спазмы. Кроме того, клетчатка помогает регулировать уровень холестерина и может улучшить здоровье сердца при регулярном добавлении в рацион.

Увеличить циркуляцию

В высоких уровнях содержания железа в шелковицах могут значительно увеличить производство красных кровяных клеток. Это означает, что организм будет увеличивать распределение кислорода в важных тканях и органах, тем самым помогая повысить метаболизм и оптимизировать функциональность этих систем.


Регулировать кровяное давление

Ресвератрол является очень важным флавоноидом, который напрямую влияет на функционирование определенных механизмов в кровеносных сосудах, в первую очередь делая их менее подверженными повреждению ангиотензином, который может вызвать сужение кровеносных сосудов. Фактически, ресвератрол увеличивает производство оксида азота, который является вазодилататором. Это означает, что он расслабляет кровеносные сосуды и уменьшает вероятность образования сгустков крови и последующих сердечных проблем, таких как инсульт или инфаркт. Ресвератрол содержится во многих темнокожих ягодах, таких как шелковица, в том числе в большинстве сортов винограда, поэтому этот полезный антиоксидант также содержится в винах.

Потенциал против рака

Помимо высокого содержания антоцианов, витамина С, витамина А и различных других полифенольных и фитонутриентных соединений, шелковица также содержит антиоксиданты. Антиоксиданты являются основной линией защиты от свободных радикалов, которые образуют опасный побочный продукт клеточного метаболизма и могут повредить здоровые клетки, превращая их в раковые. Исследование, проведенное Huang HP и соавт. предположили, что экстракт антоцианина шелковицы может замедлить метастазирование меланомы.
8 Лучших Преимуществ Шелковицы Тутовника (кырг. Тыт) фото 3


Улучшить зрение


Одним из каротиноидов, обнаруженных в шелковице, является зеаксантин, который напрямую связан со снижением окислительного стресса на некоторых клетках глаза, в том числе желтой сетчатке. Кроме того, зеаксантин действует как антиоксидант и предотвращает определенные повреждения сетчатки, включая свободные радикалы, которые могут вызвать дегенерацию желтого пятна и катаракту.


Противовоспалительные


Исследования показывают, что листья шелковицы обладают противовоспалительными свойствами, которые могут отрезать воспалительную реакцию организма на хронические заболевания. Исследование также показывает, что чай из листьев шелковицы можно использовать для уменьшения воспалительной боли.


Повысить иммунитет


Витамин С является мощным защитным оружием против любых болезней или чужеродных патогенов в организме, о которых не заботятся антиоксиданты. Одна порция шелковицы — это почти вся потребность в витамине С в течение дня, но в сочетании с минералами и витаминами, присутствующими в этом фрукте, у вас есть настоящее оружие против болезней. Добавьте несколько ягод шелковицы в свой утренний прием пищи и наблюдайте, как ваша иммунная система взлетает.


Строить здоровые кости


Витамин К, кальций и железо, а также следовые количества фосфора и магния, содержащиеся в шелковице, могут быть полезны для создания и поддержания костной ткани. Когда мы становимся старше, поддержание крепких костей, ускорение процесса заживления или даже устранение повреждения деградации костей важно для предотвращения таких состояний, как остеопороз или другие возрастные заболевания костей.


Уменьшите плохой холестерин


Регулярное употребление порошка из листьев шелковицы и чая из листьев шелковицы может значительно снизить уровень триглицеридов и ЛПНП (плохого) холестерина. Это приводит к профилактике атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.

8 Лучших Преимуществ Шелковицы Тутовника (кырг. Тыт) фото 4

Предотвратить преждевременное старение

Шелковица также может похвастаться высоким уровнем витамина А и витамина Е, а также ряда каротиноидных компонентов, таких как лютеин, бета-каротин, зеаксантин и альфа-каротин. Все эти элементы действуют как антиоксиданты, которые специфически воздействуют на кожу, ткани, волосы и другие области тела, где действуют свободные радикалы. Шелковица может помочь в уходе за кожей, уменьшить появление пятен и пигментных пятен, а также сохранить волосы блестящими и здоровыми, предотвращая окислительное действие свободных радикалов.



Предостережения: шелковица очень хорошо снижает уровень сахара в крови, что полезно для некоторых людей, но также очень опасно для других. Кроме того, есть редкие случаи аллергии на шелковицу, поэтому используйте их в умеренных количествах и следите за реакцией своего организма, если вы едите их впервые.




Поделитесь этим постом в социальных сетях!





Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)