11:20 | 26 мая, 2019

27 лет в коме: история женщины, отдавшей за сына половину жизни

Мунира Абдула из Объединенных Арабских Эмиратов вышла из 27-летней комы. В 1991 году в автокатастрофе она закрыла телом своего четырехлетнего сына Омара, чтобы он выжил. На этой неделе Омар рассказал журналистам историю матери, пишет BBC.
27 лет в коме: история женщины, отдавшей за сына половину жизни фото 2
Автокатастрофа произошла, когда Мунире было 32 года. Автомобиль, за рулем которого сидел брат ее мужа, врезался в автобус.

Мунира с сыном Омаром была на заднем сидении. Перед столкновением она успела закрыть его телом, чтобы защитить, рассказал он сам в интервью эмиратской газете The National.

«Когда-нибудь она проснется»


«Я не ставил на ней крест. Я всегда чувствовал, что когда-нибудь она проснется», — говорит Омар в интервью.
«Я решил рассказать ее историю, чтобы люди не теряли надежды, если их близкие попадают в такую ситуацию. Не приравнивайте их к мертвым, если они оказываются в таком положении», — продолжает он.

«Мама сидела вместе со мной на заднем сидении. Когда она увидела, что произойдет авария, она обняла меня, чтобы защитить от удара», объясняет Омар. В итоге он отделался синяком на голове. А вот его мать получила серьезную черепно-мозговую травму и лишь в прошлом году очнулась в Германии. В коме она провела 27 лет.

Десятилетия без сознания


После катастрофы Муниру положили в больницу, а после перевезли в Лондон. Она оставалась в вегетативном состоянии — не отвечала на стимулы, но чувствовала боль, пишет The National.

Затем Муниру перевезли назад в ОАЭ, в город Эль-Айн, где она жила, и в соответствии с ее страховкой положили в больницу. Там она оставалась в течение нескольких лет. Муниру кормили через трубку и время от времени проводили сеансы физиотерапии, чтобы у нее не атрофировались мышцы.

В 2017 году семье Муниры предложили грант от Двора наследного принца. Администрация предлагала деньги на ее перевод в Германию. Там ей сделали несколько операций, чтобы предотвратить развитие дистрофии, и начали давать препараты для улучшения общего состояния.

Скандал в больнице


С момента перевозки Муниры в Германию прошел год. Как-то раз Омар начал громко спорить с персоналом больницы в палате — и его мать пошевелилась. «В палате было какое-то недопонимание, она подумала, что я в опасности, и это спровоцировало шок, — говорит он. — Она издавала странные звуки, я попросил врачей ее осмотреть. Они сказали, что все показатели в норме».


«Через три дня я проснулся от того, что кто-то звал меня по имени. Это была она! Она произносила мое имя. Я был на небесах от счастья. Это был момент, о котором я мечтал годами — и ее первым словом было мое имя», — рассказывает сын.

Мунира постепенно приходила в сознание. Сегодня она может поддерживать разговор, но по-прежнему чувствует боль. Мунира вернулась в Абу-Даби и сейчас проходит физиотерапию, восстанавливая способность нормально сидеть.

Редкий случай


Случаев, когда к людям возвращается сознание после нескольких лет комы, очень мало. И даже если это происходит, восстановление может быть долгим.

В британской службе здравоохранения утверждают, что вероятность выхода человека из комы оценить невозможно. И даже люди, которые возвращаются в сознание, зачастую остаются инвалидами из-за повреждений мозга.

Один из самых известных случаев возвращения из комы — случай Терри Уоллиса, американца, попавшего в автокатастрофу в 19 лет и пролежавшего в вегетативном состоянии еще 19. Считается, что ему удалось регенерировать ткань мозга.


Легенда «Формулы-1» Михаэль Шумахер провел несколько месяцев в искусственной коме. В сентябре 2016 года его адвокат Феликс Дамм сказал, что автогонщик все еще не может самостоятельно ходить и даже стоять с чужой помощью.



Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)